АЮРВЕДИЧЕЧСКАЯ ПРОЦЕДУРА ВИРЕЧАНА.

Очистка тонкого кишечника при помощи натуральных слабительных средств.

Виречана является процедурой для очищения тонкого кишечника и органов зоны Питты – печени и желчного пузыря. Она работает в направлении сверху вниз, для удаления питта-ассоциированной амы в виде кислых выделений. В силу тесной связи питта доши с рактда дхуту (кровяной ткани) эта процедура так же способствует очищению крови и выводу частичного билирубина из зоны печени. Послабление (понос) как болезненный симптом в случае с диареей, и тот понос, который возникает под действием слабительных трав, используемых при виречане, сопровождаются совершенно разными физиологическими эффектами. Диарея возникает при отравлении. Если продолжительную диарею не остановить во время, создастся угроза обезвоживания на ряду с ухудшением пищеварения и всасывания питательных веществ.

Виречана напротив, представляет собой естественный очистительный процесс, инициированный с помощью масел и трав. И прекращающийся как только организм очиститься от амы. Остаточные эффекты от слабительных трав быстро проходят и у человека появляется ощущение легкости и пробуждения к активности. Благодаря тому, что организма очистился от токсинов.

Виречана - это контролируемый процесс, который собирает аму (токсины) из многих мест пребывания питта доши в теле, концентрирует ее в тонком кишечнике и затем изгоняет. Посредством виречаны, функция питта доши восстанавливается. Соответственно все метаболические процессы усиливаются и становятся гармоничными. Субдоши Питты, а особенно Панчака Агни и Ранджака Агни восстанавливаются и возвращаются на свои места.

Терапия виречаны подходит при всех заболеваниях, связанных с избыточной питтой, среди которых повышенная кислотность, язвенная болезнь, колит, крапивница, геморрой (в том числе Питта типа), хронические головные боли питта типа (в височной области и темени), некоторые типы диабета, аллергии и заболевания кожи такие как угревая сыпь, дерматит, псориаз, экземы, проказа, витилиго и плоский лишай. Она так же может быть эффективна при мигренях и мальабсорбции.

Противопоказания! Виречану не проводят младенцам, беременным женщинам, при анальном свище и раке прямой кишки. Людям преклонного возраста. Она противопоказана при выраженной слабости пищеварения (слабом сам Агни), язвенном колите (болезни Крона), обезвоживании, истощении и сильной лихорадке, а так же если в стуле человека имеется следы крови. Если у человека слабое пищеварение, то за две недели до проведения процедуры необходимо усилить пищеварительный огонь при помощи дополнительного употребления в пищу черного перца, имбиря или Трикату, Аштачурнам или Агникумарарасам.


Подготовка к Виречане

Процедуру виречана благоприятнее делать после полнолуния. Организму естественно легче освободиться от токсинов. К виречане человека подготавливает проведение снеханы (внутреннее промасливание) и сведаны (внешнее потение) - это идеально. Если с потением бывает сложно, то внутреннее промасливание может сделать каждый! Полное внутреннее промасливание используется для открепления токсинов и их выведения из тканей зоны питты в тонкий кишечник. Это помогает добиться полного и комфортного очищения. Внутреннее промасливание выполняется при помощи масла гхи, масляных субстанций (гриты) на основе масла гхи таких как трипхала грита или тиктака грита. Последней по возможности отдается предпочтение. Тиктака грита воздействует не только на органы зоны питты, но и на доши по всему телу. Хотя конечно лучше при выборе гриты обратиться к специалисту.

Внутреннее промасливание лучше всего проводить несколько дней (3-5), не менее трех. Это дает более эффективный мягкий результат процедуры, особенно если это делается впервые. Для этого рекомендуется принимать теплые масляные составы или просто разогретое масло гхи за 3-5 дней до принятия слабительного, в утренние часы с 6:00 – 7:00, но не позднее 8:00, по нарастающей схеме, в количестве от 15 мл (1 ст.ложка) в первый день, до 60 мл масла в последний, увеличивая дозировку каждый день.

Сведана или потение увеличивает активность питты перед процедурой, но не все люди это переносят в месте с промасливанием. В основном это под силу только людям с преобладающей конституцией Вата и Питта (но не для людей, у кого Питта в остром дисбалансе). Процедуру сведена проводят, в день принятия слабительного, до завтрака, в период с 8:00 – 9:00 часов утра. После следует часовой отдых перед завтраком. Вечерняя сведана проводиться в с 17:30 – 18:00. Для проведения сведаны в домашних условиях в идеале нужна "паросауна" или можно принять горячую ванну с добавлением в воду эф.масла кедра, пихты или сосны, в течении 10 минут лежать в воде, после закутайтесь в махровое полотенце и полежите под одеялом 15-20 минут.

В качестве слабительного средства к процедуре виречана, в текстах чарак самхиты рекомендовано подбирать составы соответствующие конституционному типу человека. В современной аюрведической практике используются травяные составы с добавлением горчичного и/или касторового масла или готовые препараты, такие как виречана гуллика.

Пища, потребляемая в небольшом количестве непосредственно перед виречаной увеличивает секрецию органов питты. Преобладание в пище острого, соленого и кислого вкусов способствует усилению питты. Но нужно избегать слишком острого вкуса (красный чили). Как только пища достигает тонкого кишечника, принимается слабительное, это способствует успеху процедуры. Что бы пища достигла этой стадии пищеварения, требуется примерно два с половиной часа. В случае преждевременного приема слабительного (пища находится в желудке) очищение будет не эффективным.

Приняв пищу, человек должен расслабиться и воздержаться от физической и умственной деятельности (нельзя напрягать глаза). Иначе кровь и активность дош будет отвлечена от желудочно –кишечного тракта к периферическим зонам тела. При этом доши могут увлечь за собой токсины, собравшиеся в тонком кишечнике. Это существенно ограничит очистительную способность виречаны. Рекомендуемые продукты, специи и блюда в день проведения виречаны: пахта, не жирный творог с добавлением имбиря и куркумы, ячневая каша, овощное рагу из моркови и баклажанов, салат из помидоров и панира с кинзой, суп из красной чечевицы. Из специй: имбирь, черный перец или трикату, куркума, кумин, кориандр, асафетида. Перед едой желательно сделать напиток из молотой зиры, черной соли, трикату и асафетиды.


Проведение виречаны

Процедура виречана проводиться в часы наибольшей физической активности, период питты с 10:00 – 14:00, около полудня или полуночи, когда агни бхута сильнее всего влияет на окружающую среду. Если планируется провести виречану в дневные часы, то нужно позавтракать так, что бы увеличить питту, используя острый, кислый и соленый вкусы или продукты увеличивающие питта дошу, с 10: 00 до 10:30. Завтрак не должен быть обильным. Людям с избыточным весом достаточно выпить пахты или ограничиться одним блюдом. Слабительное принимается около 13:00. Бывает так, что предпочтительнее проводить эту процедуру ночью, перед отходом ко сну. Особенно это уместно для людей с подвижной нервной системой и рекомендуется тем людям, у кого Вата доша преобладает или находиться на момент процедуры в дисбалансе. В ночное время организм спокойнее, а Питта доша активнее. Прием пищи в таком случает производиться около 19:00-19:30, слабительного в 22:00 - 22:30. В таком случае у людей с преобладающий Вата дошей, опорожнение может начаться за полночь (с 01:00 - 02:00) и вам не придется спать пол ночи, а это не совсем хорошо! К ночной процедуре лучше прибегать людям с преобладающей капха дошей или тем, у кого много жидкости в теле, повышенный холестерин или просто избыточный вес.

Очень важно понимать, что прием пищи и слабительного в правильное время способствует максимальному выделению питты и питта-ассоциированных токсинов.

Спустя несколько часов после приема слабительного почувствуется необходимость к опорожнению. Обычно это интервал от 3 - 5 часов, но если вата доша в дисбалансе, может произойти и раньше, через полтора или два часа. В каждом отдельном случае конечно будут свои особенности движения апаны в кишечнике. Индивидуальный отклик различен, в зависимости от конституционного типа, работы кишечников, от возраста тела, от количества скопившихся в нем токсинов. Так же разниться объем мала (отходов) и количество опорожнений. У одного человека будет 6 опорожнений, а у другого 15. Идеальный вариант это 5 – 6 объемных опорожнений, сопровождающиеся напором, сильной апаной. Но может быть и 8 - 10 мелких, сопровождающимися ложными или переменчивыми позывами и выходом малых частей воздуха (апаны) и пузырящейся слизи.

Виречана считается успешной, если было не менее 4 опорожнений. Как только кишечник освободиться от токсинов, позывы к опорожнению естественным образом стихают. Консистенция каловых масс с каждым опорожнением меняется с твердой на жидкую. Могут появляться легкие колики или жжение в области ануса. Это выходит желчь и излишняя питта. Не беспокойтесь, просто смажьте анус доступным кремом или кремом боро-плюс. Во время процедуры опорожнения нельзя пить! Но в случае сильного затруднения в опорожнении возможно выпить 100 мл горячей кипяченой воды, с добавлением черной соли. И делать массаж живота по часовой стрелке, двигая ладонью по спирали,начиная от пупка и заканчивая лобковой костью. В случае очень бурной реакции, частых опорожнений, допускается пить сладко – соленый напиток в объеме до 200 мл.

Небольшое количество опорожнений, меньше 4х, говорит о недостаточной очистке тонкого кишечника от амы. Чистка обречена на неудачу, если у человека нарушена вата доша и страдает апана ваюй (хронические запоры, затруднение с дефекацией). В этом случае может быть вздутие живота или напряжение в брюшной стенке. Задержка газов и фекальных масс, насыщенных токсинами, может вызвать дискомфорт и болевые ощущения, привести к появлению зуда, и металлического вкуса во рту. Если это происходит, необходимо приготовить и выпить горячий чай из свежего имбиря с черной солью. На область пупка наложить теплый компресс. Если ситуация не улучшается необходимо провести процедуры снеханы и сведаны, а затем снова принять слабительное, что бы завершить естественный процесс очищения.

Обращаю ваше внимание! У большинства людей страдающих инвазивностью толстого кишечника, сухостью толстого кишечника, или его атонией, нарушением активности срамного нерва и иннервации внешнего сфинктера, а также у тех, у кого высокий уровень холестерина в теле, обычно в ходе чисток образуется каловая пробка. Для многих людей это большая проблема! Каловые пробки образуются в организме так же и из-за нарушения распорядка дня и питания, у всех "кофеманов", ночных "тусовщиков" или у людей страдающих бессонницей долгое время. Из-за низкого потребления жидкости в утренние часы, и употребления горячей воды вечером. На момент чистки, с этой ситуацией не сложно справиться, если не быть излишне брезгливым. Размягчению и частичному устранению каловой пробки так же способствует и процедура снехапаны (внутреннее промасливание), проводимая перед виречаной (см.выше).

За день до проведения виречаны и принятия слабительного, на ночь, смажьте анус аюрведическим кремом Боро-плюс. Введите крем на пару сантиметров вглубь ануса. Помассируйте вокруг анальную мышцу немного. Если после принятия слабительного, в положенное время не будет опорожнения и пробка не выходит сама, необходимо одеть напальчник, смазать его кремом боро-плюс или кунжутным маслом и начать аккуратно выковыривать пробку из ануса. Делаю массажные движения вокруг ануса большим пальцем, а указательным проникать в сам анус, как можно глубже, но делать это постепенно. (ноготь с пальца нужно срезать максимально и отполировать его предварительно). Примите положение лежа на левом боку, левую ногу вытяните, а правую согните в колене и подтяните к животу, опустив ее на пол перед собой. Такая позиция способствует вытягиванию кишечника. Эта не сложная и естественная процедура поможет вам устранить каловую пробку.

В ходе опорожнения время и частоту стула нужно записывать, отмечая количество, цвет, запах, консистенцию, наличие слизи, пены, крови или паразитов. По времени полного завершения очищения должен быть совершенно жидкий стул с примесью слизи, что указывает на полное опустошение тонкого кишечника. Слизь (капха) выходит из зоны желудка. Процесс завершен и прекращается сам собой.

После проведения виречаны необходимо несколько дней избегать употребления холодных напитков (газировки, мороженного) холодного душа и ванн. Не переохлаждаться, и не охлаждать ноги и всю нижнюю часть тела! Остерегайтесь сквозняков. Советуют проводить больше времени в тепле, в расслабленном состоянии и воздержаться от секса хотя бы несколько дней. Для успокоения желудочно-кишечного тракта рекомендуется пить теплый чай с ромашкой и солодкой. Пища должна быть свежеприготовленной, вареной (лучше на пару) и не жареной. Воздержитесь от сырых салатов и особенно свеже-выжатых соков!

В очень редких случаях виречана вызывает обезвоживание и/или головокружение. Для преодоления этих последствий необходимо оставаться в кровати и принимать теплый чай из трав успокаивающих ЖКТ с добавлением черной соли. Можно пользоваться также теплой грелкой.

После процедуры виречана человек чувствует себя чистым, легким и сильным. Функции всех Субдош питты приходят в норму. Улучшается пищеварение, всасывание и аппетит. Уходят вздутие живота и тяжесть. Сознание очищается, ум набирает остроту. Симптомы болезней питта-типа постепенно исчезают.

Виречана усиливает действие расаяна терапии – процедуры омоложения дхату (тканей), очищая пищеварительный тракт, часть печени, желчного пузыря, тонкого кишечника и улучшает пищеварение. Применение расаяна терапии после процедуры виречана всегда дает быстрые и благотворные результаты. До этой процедуры, принимая составы многих расаян человек не может рассчитывать на обещанный расаяной результат. Потому что тело имеет некоторую долю шлаков в тонком кишечнике, нарушена всасываемость, а сам состав расаяны смешиваться с амой питта типа и дает наоборот, отрицательные результаты или выход токсинов через жировую ткань и кожу.

Время года, лучше всего подходящее для проведения процедуры виречана - это конец сезона питты в природе. Конец августа, сентябрь и часть октября. В разных странах и климатических зонах месяцы естественно смещаются. Время начиная с полнолуния в августе и до новолуния в октябре.

Свасти


Данная статья является объектом авторского права, все права принадлежат www.ayurvedin.com . Любое воспроизведение или распространение указанного материала или его фрагмента в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании материала ссылка на него обязательна.