Энергия, сила, жизнь, огонь, - все эти понятия, выраженные словами, приносят нам ощущение активности, мощи и способностей. Мы желаем иметь это, переживать это и участвовать в этом. Наше тело так устроено, в нем постоянно двигаются разные жизненные силы, течет энергия, горит огонь, сильный или слабый. Мы это ощущаем, переживаем и оцениваем. Это горение имеет очень значимый сакральный смысл, которому в древности уделяли огромное значение. Древние Риши (просветленные видящие мудрецы) при помощи чистого сознания и духовного огня смогли увидеть и описать процесс вселенского потока силы, протекающий в циклах и ритмах вселенной. Они увидели, что огонь играет в этом круговороте важную роль, обладая трансформирующим качеством.

Еще каких-то 200 лет назад большинство людей на Земле жили в условиях, приближенных к естественным силам природы. Они имели возможность наблюдать за ними, вступать с ними в контакт и участвовать непосредственно в том, что мы сейчас называем словом «мистика». Люди верили, потому что жили этим, чувствовали сильнее и практиковали некие ритуалы, которые сейчас в большинстве стран забыты или считаются неприличными и даже опасными. Практиковать служение высшим силам, Богу или духам в наше время - это религия, сектантство или идолопоклонничество. Примитивное восприятие жизни через интеллект, современного человека (большинство людей), не обладающего полным Знанием и способностью различать и познавать, делает его зайцем в лесу, полным (как он думает) опасностей и всех тех, кто хочет его съесть. И этот «заяц» все реже смотрит на то, что страшно и не желает познавать то, что его пугает. Все что ему хочется - это поесть и спрятаться поглубже в норку от проблем и стресса.

Как это ни странно, но в древности (речь идет о ближайших наших предках живших 2000-3000 назад) у людей тоже существовала проблема восприятия реальности, имело место ограниченное сознание и поэтому Природа, Господь или Силы жизни (кому как приятней это назвать) сотворили и проявили через другие силы на земле нечто, что является мостом, каналом, проводником ведущим к сущему.

Поэтому огонь или Агни - это великий Дух, при правильном к нему обращении, приносящий в жизнь людей свет, тепло, радость, чувственность и, конечно, просветление.

И, к нашему с вами большому везению, традиция обращения к Агни еще не полностью утрачена, она практикуется в Индии, где наверно в большей степени это приветствуется людьми всего индийского общества. Люди, занимающиеся этим, социально выделены в целую группу, называющуюся Браминами, которые передают свое знание и мастерство исключительно в устной традиции, ревностно оберегая их. Брамины южной Индии, живущие в штатах Карнатака и Тамил-Наду, считаются одними из лучших, кто поддерживает традиции ведической Агни чаяны и Брахманической Хомы. Поэтому мы и живем здесь, предлагая нашим соотечественникам возможность прикоснуться к источнику знания непосредственно из его живого и активно пульсирующего места.

Многие люди желают улучшить свою жизнь, осветить ее, привнести свет полного знания в свое сознание. Мы понимаем, что не все могут приехать в Индию; не все, кто приезжает в Индию, могут попасть в такие места; не все, кто даже попадает в места, где реально практикуют Брахманические ритуалы, будут допущены к участию в таких ритуалах.

Мы сами потратили много лет на то, чтобы это стало возможным для нас самих, наполнились этим сами, и теперь мы можем поделиться этим с вами и всем миром. С теми, кто готов!

Итак о том, в чем мы собственно вам предлагаем принять участие?

Это ягья для обретения Силы (энергии) трансцендентного сознания через обращение к источнику Знания посредством участия в процессе ритуала с возжиганием Агни. Ягья (хинди) или яджня (санкр.) – это ритуал (в нашем случае ведический), состоящий из нескольких частей, одной из которых является Хома, огненный ритуал, проводящийся на территории храма, выполняющийся только посвященными в традицию, специально обученными пандитами. Как правило, это всегда группа из 6 пандитов и более (зависит от типа и класса ягьи). Пандит - это ученый, который изучал с детства тексты Вед и Ведической литературы наизусть, в течение 15 лет, успешно сдал экзамены, и теперь декламирует их по памяти, участвуя в ритуалах и ягьях. Это очень непросто, потому что озвучивается огромное количество текстов и повторяется сотни раз, в течение нескольких часов без остановки. Стиль и характер озвучивания довольно необычный, эту речь еще называют священной. В 2000 году на ассамблее Юнеско рецитация Ведической литературы и проведение Ведических ритуалов были признаны Наследием Человечества и было принято решение о всесторонней поддержке и сохранении этого знания на планете земля.

Современные люди, считая себя очень практичными, когда речь идет о ягье задают обычно два вопроса: «зачем нужна ягья» и «что она дает после». Эти два «простых» вопроса не подразумевают однозначных ответов. Когда ты участвуешь в ягье, ты входишь в отношения с силами, которые сложно описать, невозможно понять умом и сложно увидеть и предсказать все возможные последствия конкретно. «Материалистическим умом» вообще ничего не понятно и даже странно видеть, то что делают падиты. Отчасти это происходит потому, что мы с вами родились и воспитаны в ценностях общества потребления, чьи идеалы и понятия сводятся к товарно-денежным отношениям, вымогательству на всех уровнях, шантажу, разного уровня индульгенциям и бытовому паразитизму. Мы всегда готовы больше брать и повелевать. А тут предлагается отдать и служить! И отдать много, так чтобы это ощущалось. А взамен – ничего плотно осязаемого! Для многих это, по меньшей мере, странно и абсурдно. И похоже на обман!

Тогда сам собой напрашивается вопрос – зачем?

Разные мудрецы отвечают на это вопрос по-разному. Пандиты, сведущие в текстах Вед, говорят, что ягья - это наследие Риши, описавших ягью, как единственное средство для поддержания особой вибрации во Вселенной, духовного огня в коллективном сознании людей, и пока будут проводиться ягьи, будет поддерживаться сама жизнь в ее благостных вибрациях в период кали-юги (эпохи невежества). Создаваемые звуковые вибрации во время ягьи способны создать позитивную вибрацию в коллективном сознании людей, изменив полярность мыслеформы на какое-то время. Для человека участие в ягье - это возможность воспринять эти вибрации и прочувствовать их на себе, даже на расстоянии это возможно. В момент проведения ягьи вам создают тело из мантр, и также выстраивается «дамба» из мантр, которая защищает вас от летящего в вас, вами же созданного негатива. И как ни странно, после этого разгоняются «тучи» в сознании и становится яснее, позитивнее ум. Становится проще обратиться к Богу, к своему личному или родовому божеству, к силам природы, которые вы почитаете, и пережить Единение с Высшим, напитавшись благостью; выразить свою благодарность за возможность эволюционировать и следовать своей дхарме (предназначению); хотя бы задаться вопросом о ней! Потому что, попадая в фокус внимания пандитов, людей с более высоким состоянием сознания, ум «обычного человека» начинает жадно впитывать качество саттвы, благости и просветлевает настолько, насколько он готов в данное время. Размер или уровень этого явления не важен, это зависит только от способности открыть свое сердце и быть невинным свидетелем происходящего.

Суть ягьи можно кратко описать, как возможность сотворить некое средство для общения с Богом и его творениями через подношение определенным Силам, определенным образом и в определенное время, которое соединит вас с Высшим. Это соединение кратковременное, но его мощь творит чудеса, влияя на материю. Ягья создана по образцу и «схеме» творения мира, и вся ее процедура соответствует тому, чем заняты все существа в этой Вселенной, всех известных миров. В ягье упоминаются всё и вся, умиротворяются и приглашаются за своей порцией пищи все сущности этого мира, упоминаются даже муравьи и те, кого вы когда-либо обидели или раздавили не обратив на это свое внимание.

Как пример для понимания представьте следующую ситуацию.Вы достигли определенного понимания вещей, у вас наступила «ясность», и что приходит за ясностью? Как правило - спокойствие, потом усталость, потому что вам кажется, что вы уже все знаете. И ваш процесс познания постепенно теряет импульс движения, приходит апатия, безразличие или тамас. И в отношениях, и в делах, и в физиологии человека это прослеживается четко. Так вот ягья - это средство перейти на другую эволюционную ступень – конечно, тогда, когда ваш ум дисциплинирован, и вы ощущаете застой, отсутствие удачи, инертность мышления или просто «непруху» и страх перед жизнью. «Я не смогу!» - говорит кто-то в голове – «А если не получится и т.д.?» Или «все равно все одинаково кончается», «я все это уже видел», «Зачем что-то делать, если конец всегда один!»

В таких и многих подобных случаях на помощь приходит живительный Агни. Мы бросаем в огонь все наши дурные кармы, очищаем свои мысли, заряжаемся созидательностью и начинаем осознавать - как мало мы знаем о своей жизни! И как будто-то кто-то направляет тебя, и тебе становится интересно именно это, просыпается дар, способности, и, что самое интересное, тебе кажется, что всё это ты умеешь, и у тебя обязательно получится!!!

Такова сила саттвы, благости, природа Божественности.

Очень важно понимать, ягья – это не средство индульгенции у Бога. Участвуя в ягье, вы поддерживаете самый тонкий и фундаментальный принцип жизни. Вы следуете своей вселенской дхарме, своему высшему предназначению, у вас есть возможность очистить свое причинное тело от дурных невежественных деяний в прошлом. Вы не покупаете у пандитов здоровье, удачу, любовь или успешный бизнес. Удача и здоровье придет, но не так, как кредит из банка! Это важно осознавать. Есть вещи в нашей жизни, которые уже не изменить, даже собственной садханой (кропотливой духовной практикой), просто не хватит времени или тело уже не выдерживает, человек начинает и бросает. Многие и не знают, что такое практики или йога, но понимают, что самим не справиться, нужна помощь «свыше». И поэтому многие люди прибегают к разного рода магическим ритуалам. Идут к гадалкам или шаманам, ясновидцам и т.д. Некоторым везет, и их просто выслушивают, взяв денег. Но, в большинстве случаев, это очень опасно и кончается трагически для «заказчика», потому что он "засветился", указал на свою беспомощность и на такой эгоистический запрос в эпоху невежества откликаются духи темного мира. Они очень эгоистичны и крепко держатся за человека, проникая со временем в его разум и овладевая его физическим телом. Позднее, это становиться причиной одержимостей и хронических болезней разного уровня.

Ягья, выражаясь современным научным языком, является вибрационной технологией Света, внесения Света в поле невежества. Следуя описанию ведической астрологии Джйотиша, рецитация текстов Веды в ягье структурирует движение нейронов в коре головного мозга, настраивая ум на восприятие тонких вибраций природного закона, создавая волновую когерентность в шести кортикальных слоях головного мозга человека. Этот эффект исследован и назван «эффектом Мейснера», или принципом несокрушимости. Тексты Риг(Рг) Веды, используемые в этой процедуре, оказывают воздействие на таламус, стимулируя выработку Альфа-ритмов, усиливая активность лобных долей головного мозга человека, которые, в свою очередь, отвечают за различающие качества и видение цели - предмета познания!

Именно поэтому ягья еще считается средством достижения цели в индивидуальной жизни человека. Есть такое ведическое изречение: «лишь тот, кто хоть раз совершил ягью, может считаться человеком разумным, познавшим себя» (Упанишады).

Два примера из жизни.

Человеку уже 68, в его теле куча болезней, он «где-то понимает», что выпивать вредно, и курить вредно – у него болезнь Боткина, а у жены аллергия, но что делать, привычка! Эти два традиционных мероприятия его «умиротворяют». А осознать источник этих двух привычек уже просто не хватает жизненной силы, она растрачена. Осознанность не пробудилась (не успела), воля притупилась, самодисциплина закончилась через 5 лет после армии, да и может еще потому, что 30 лет проработал на заводе, «давал план». Всю волю потратил на выживание! А жить так и не пробовал. И махнул рукой – «да провались оно все…» Но несмотря на болезнь, тело старается выкарабкаться, и сны какие-то сняться иногда, из детства что-ли, как я на своей яхте в море ...

Женщина воспитывает двоих детей, муж зарабатывает, как и где может, «ну и что, что пьет, главное, что не дерётся!». Сын уже в давно в школу ходит, а дочь еще дома, и хочется научить ее чему-то лучшему, чем хвастаться платьями, «сотками» и ругаться с будущим мужем. И хочется, чтобы она здоровая была и счастливая, а как, если не знаешь, что для неё лучше? Врачи одно говорят, подруги - другое, интернет - третье, чему доверять? И про себя не понятно… Вроде и умная, и счастливая, иногда, а как что-то случится - сразу паника, скандал, руки опускаются, и все вверх дном. Нет стабильности и счастья в жизни! Что делать, куда пойти, может на консультацию к умным людям, может подскажут, как жить дальше? Где сил набраться и получить ответы? Но там же везде «развод», денег возьмут, наговорят ерунды и все. А как же я? Я же раньше знала что я хочу и представляла себе все ясно. И силы были. Куда исчезла ясность и радость жизни?

Конечно, если предложить этим двум людям ягью, как средство выхода из их «затруднительного» положения, то вряд ли можно рассчитывать на 100 процентный успех. Слишком велико расстройство нервной системы. И может помешать безволие, множественные сомнения и инстинкт выживания.

Решать каждый должен сам. Всегда требуется поступок - прыжок веры! Шанс всегда есть, что со временем они смогут увидеть причину своей проблемы и искренне признаются себе в этом. Это может стать для них серьезным прорывом в их личной эволюции и будет способствовать преобразованию в будущем их семьи и рода. Эти люди смогут увидеть себя в своих родителях, в своих детях, и это видение может вдохновить их и подсказать им средство достижения цели!


Данная статья является объектом авторского права, все права принадлежат www.ayurvedin.com . Любое воспроизведение или распространение указанного материала или его фрагмента в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании материала ссылка на него обязательна.