Йогешвари задала мне вопрос - "С чем связано нарушение пищеварения у младенцев? В чём истоки аллергии, непереносимости пищи и прочих сопутствующих проблем, связанных с ЖКТ младенца?". Йогешвари - хорошая мать, и это ее волнует.

Кратко ответить не обещаю, но попробую.

Нарушение пищеварения у младенцев и детей вообще связано с невежеством их родителей. Тут двух мнений быть не может. На этом можно было бы и закончить ответ.

Невежество – незнание, отсутствие знания, отсутствие полного знания - это вообще проблема современного мира. И рассуждать на тему невежества можно бесконечно, описывать его причины можно вечность, потому что синоним слова невежество – темнота, тьма – множество. Я не буду даже пытаться тратить ваше и свое время. Могу только повторить слова Махариши: привнесите свет и тьма рассеется автоматически.

Думаю, что любой современный человек слышал о таком понятии, как "наследственность", и что она влияет на детей. Наверно, это самое серьезное испытание, с которым сталкиваются два человека, когда решаются на эксперимент под название «продолжение рода». О наследственности и ее влиянии на будущего ребенка упоминается во многих древних трактатах и не только, в текстах ведической мысли. Большинство людей мало это осознает, и обычно вообще не осознает, во что они ввязываются, когда гормоны сигнализируют им, что пора стать матерью и отцом. И некоторым парам везет, их «незнание» их защищает, но недолгое время. Эти люди предпочитают решать проблемы по мере их появления, не утруждая себя размышлениями о последствиях своих деяний. Те же, кто пытается быть «в теме», не обладая полным знанием, стараются использовать частичное знание, или, точнее сказать, частичную и весьма разрозненную информацию, экспериментируя с ней по ходу дела. И только единицы подходят к рождению ребенка более или менее осознанно, стараясь предотвратить «опасность до ее появления». Но даже им редко удается избежать сложностей. Это в большей мере конечно связано с той эпохой, в которую нам повезло воплотиться. Кали-юга (эпоха невежества, время затемненного сознания) - время, когда «даже мудрый» не способен отличить благость от невежества. И поэтому найти абсолютное знание и точные ответы в невежестве и использовать его – это дело многосложное и не всем доступное. Некоторым везет - тем, кто пробует и старается открыть свое сердце свету полного знания. А главное верит, что оно есть, пробуждая его в своем сознании через действие. Проще говоря - что-то делает для этого, ищет, старается, стремится быть в обществе мудрых. Улучшает свою жизнь, привнося в нее созидательность, меняет привычки своих родителей, найдя их в себе самом. Меняется сам, отказывается от привычных «простых» схем, применяя то, что узнал от «продвинутых» и сумевших улучшить свою жизнь людей, в своей жизни как ежедневную практику, тем самым улучшая свою наследственность, обогащая ее созидательным опытом.

Теперь о проблеме нарушения пищеварения у младенцев и как это собственно связано с наследственностью? Почему я это связываю? Ответ очевиден. Если у родителей есть проблемы в жизни, и они их не решили до зачатия, пусть не полностью, но хотя бы не «заморозили» через духовные практики само зерно - это переходит на ребенка в той или иной форме. Различные табу, страхи, «пофигизм», нигилизм, лень, зависть, алчность, озлобленность, неуважение своих родителей и предков, места, земли и всего живого вокруг - все это дает пищу для будущих проблем. Пищеварение - это процесс, который протекает не только в физическом теле, но и в тонких телах индивидуума. И все это взаимосвязано. Состояние сознания родителей определяет физическое состояние их будущих детей. И если есть нарушения в причинном теле, оно проявится через время и в физическом. Пищеварение – это процесс разжижения, растворения, разогревания, приготовления, сжигания и всасывания. Всем этим управляет Огонь пищеварения. Есть два типа огня - духовный огонь и физиологический. Оба они участвуют в формировании и поддержании работоспособности тканей и каналов тела человека, трансформируя их со временем. В свою очередь духовный агни поддерживает движение пранической энергии, которая двигает все в теле человека согласно определенной схеме. Об этом достаточно подробно написано в традиционных аюрведических текстах, об этом и сейчас много пишется книг. Если имеет место нарушение духовного агни - нарушается течение праны в теле, что, в свою очередь, вызывает сбой остальной системы. Постепенно внутренние органы перестают получать энергию в достаточном количестве и начинают ее потреблять из других органов, связанных с ними по системе шрот (каналов) или меридианов (кит.мед.), внося тем самым хаос и дисбаланс. В Китайской медицине есть такое понятие: круг порождения и круг разрушения, почитайте, это полезно знать!

Так вот, если это резюмировать, то получается, что начинать нужно с родителей. И с родителей этих родителей. Но в наше время люди так ненавидят друг друга, что говорить о каком-то реальном диалоге с «предками» - это все равно, что предложить допрыгнуть до луны. С каждым поколением людям все сложнее и сложнее договориться, не то, что жить в ладу. И поэтому сейчас каждый сам за себя. Многие стремятся к индивидуальности, к жизни вне рода. Хотя это грустно осознавать, но такова суровая реальность. Есть надежда, как говорили древние риши: чем гуще тьма, тем ближе рассвет!

Ребенок – это производное состояний сознания двоих. Мать телесно влияет на процесс формирования тела будущего ребенка, и продолжает влиять еще три-пять лет на его уже сформированное физическое тело фундаментально. Поэтому чистота ее сознания, мыслей и деяний очень важна. Отец, если он есть рядом, влияет на обоих - и на мать, и на дитя. Его Огонь, духовный и физический, влияет на их жизнь в целом. И, если есть проблема с пищеварением у дитя, то, значит, существует проблема с отцом, с его Огнем. И, как средство прямой коммуникации - у ребёнка с матерью. Ребенок – это лакмусовая бумага отношений родителей. Это даже прописано во всех книгах по психологии. И все болезни, проявляющиеся у ребенка, как хронические - это результат их взаимоотношений. Рассмотрим это повнимательнее. На тонком плане в семье есть дисбаланс - нет гармонии, нет согласия, нет мира в сердцах обоих и нет любви. Родители его не осознают, или это осознаёт кто-то один (как правило, женщина). У супругов нет диалога, или он не приводит к консенсусу, и эта ситуация дает почву для взращивания болезни ребёнка. Чем дольше этот «бардак» продолжается, тем сильнее деградирует внутренний орган ребенка. Первым получает свою дозу яда желудок, потом - тонкий и толстый кишечник, затем следует трио - почки, селезенка, почки, потом - лёгкие, и, в заключении - сердце. Когда круг замкнулся, ребенок становится зомби. Его насыщает страх, удовлетворяет боль, возбуждают страдания других людей или животных. Неприятно-пугающая схема да? А кто виноват? И что делать?

Энергия рода находится в семени будущего отца, не подвергнутая очищению от предыдущих негативных деяний его предков, приносит в структуру тела будущего ребенка эфирную грязь.

Неподготовленное сознание будущей матери, ее нигилизм и разобщенность с отцом и предками приводит к неуправляемой похоти или, наоборот, к ложной сексуальности и готовит будущие проблемы - от полной неспособности к зачатию до рождения детей с физиологическими отклонениями.

Каковы истоки аллергии?

Если описывать это понятие западной медицины с точки зрения аюрведы, аллергия - это переполнение амой (токсинами) внутренних органов тела человека. Токсины - это не только ГМО и другие вредные «ешки». Это, в основном, продукты незаконченного метаболизма - те, что были съедены и не переварились в вашем желудке. Токсины накапливаются, в основном, в тонком кишечнике и железах внутренней секреции, а также в толстом кишечнике в виде «тлеющей и гниющей» пищи, и превратились в каловые камни. Аллергия может быть вызвана попаданием амы или токсинов в лимфоток с такой "завидной" регулярностью, что селезенка уже не справляется с уничтожением вирусов, и печень «штампует» новые зараженные клетки крови. Они, в свою очередь, создают уже измененные клетки, которые потом селезенка воспринимает, как здоровые. Если это произошло и круг замкнулся, вы имеете хроническое заболевание, которое передается по крови, или его называют "наследственной болезнью". И наши врачи «додумались», что аллергия передается по наследству, также как астма, туберкулез, диабет и рак. Дорогие мои друзья, это имеет место только тогда, когда (как это было описано выше) потенциальные родители ничего не сделали, чтобы подготовить свое сознание и свои тела к зачатию. Мужчина не воздерживался от похоти и других известных всем непристойностей, в том числе от грязной речи и тамасичной пищи. Женщина не стерла впечатления от своих предыдущих впечатлений негатива от общения с противоположным полом, влюбленностей в других мужчин, не подготовила свое тело к зачатию. Ведь Яды и Токсины существуют на всех уровнях. Но что нас вдохновляет, так это то, что Дух в человеческом теле при помощи практики знания способен трансформировать любой токсин в амриту. Но это уже тема другого разговора...


Данная статья является объектом авторского права, все права принадлежат www.ayurvedin.com . Любое воспроизведение или распространение указанного материала или его фрагмента в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании материала ссылка на него обязательна.