В не зависимости от конституционного типа или пола, даже здоровому человеку, начиная с 18 лет рекомендуется сезонная чистка печени. Для этой процедуры подходит время весной и осенью. Весенние процедуры рекомендуется проводить в марте месяце, а вторая процедура проводиться в конце лета, в сентябре. Первая - весенняя чистка, удаляет из печени излишнюю капху и токсины, которые накопились в течении зимы. Вторая - осенняя чистка, необходима для удаления излишней питты из печени, жара и воспаленных тканей ракта дхату. Эти процедуры помогают "разгрузить" орган, охладить его, помочь в регенерации и омоложении ткани печени. Если у вас нет возможности сделать эту процедуру весной, найдите время сделать это в конце лета. Это очень важно и благоприятно действует на весь организм!

Внимание! Данную процедуру нельзя делать людям находящимся в состоянии вирусного заболевания, лихорадки, воспалительного процесса в печени или желчевыводящих путей.


Мероприятия по очистке желчевыводящих каналов и самой печени.


Ингредиенты:
1. Масло Оливковое Extra Virgin. Желательно не рафинированное (зеленая крышечка у бутылки) - 200 мл. на одного человека. Но если вы совсем не можете масло «на дух» переносить, тогда можете взять рафинированное (желтая крышечка). Эффект этого масла слабее.
2. Два – три плода грейпфрута, с красной мякотью внутри (лучше из Израиля). Надо что бы получилось стакан сока, 200 мл. Если плоды крупные достаточно 2, если нет то три.
3. Сульфат магния, магнезия (Английская соль) - 40 гр.на человека.
4. Вода кипяченая, комнатной температуры - 720 мл.
5. Грелка только резиновая или солевая. Электрическая грелка не желательна! Пластиковая бутылка с теплой водой подойдет.

Подгадайте так, что бы процедура выпадала для вас на выходные дни и на следующий день вы могли бы быть дома. Лучше для этого выделить три дня начиная с пятницы. Что бы в субботу и воскресенье не передвигаться и просто отдыхать. Эту процедуру, благоприятнее всего делать на убывающей луне, начиная с 4й четверти или последние 5 дней убывающей луны. В этом году это дни с 16.09 – 24.09.

Методика

День 1й.

Лучше всего в первый день поститься или провести опорожнение кишечника при помощи виречаны. Или принять другое слабительное в интервале времени с 10.00 -11.00 дня.
Полдник и ужин пропустить. Для большинства горожан этот будет полезнее. Но если у вас сильный аппетит и вам сложно не кушать в обед, не переедайте и кушайте не жаренную, легкую пищу без хлеба.

1. 40 грамм сульфата магния (магнезия) растворите в 720 мл теплой воды и полученную смесь разделить на 4 части.
Очень важно все делать по времени! Поставьте напоминание в своем мобильном телефоне !

2. В 18.00 принять сульфат магния – первую часть.
Желательно не пить воды (если получиться), потерпите!!! Можно запить, один два глотка простой кипяченой водой.
3. В 20.00 принять сульфат магния – вторую часть.
Желательно не пить воды (если получиться), потерпите!!!
3. В 20.30 начать готовить «коктейль».
- 200 мл оливкового масла, не рафинированного.
- 200 мл сока грейпфрута (самостоятельно выжатых из плодов!) не из сока в пакетах! )
Смешать, тщательно взболтать или перемешать в теплом виде (в стеклянной банке), для этого можно поставить в горячую воду. Или в теплое место, что бы состав был чуть выше температуры тела. Но не делайте его горячим, иначе не сможете проглотить.
4. 21.00. Идёте на унитаз и пытаетесь опорожнить кишечник (10-15 мин). Если после приема магнезии опорожнение произошло сразу, самопроизвольно, хорошо. Если нет, попробуйте просто посидеть на унитазе минут 5-10, массируя живот по часовой стрелке, делая глубокие вдохи и выдохи.
5. В 21.30 приложите к печени теплую (не горячую) грелку и полежите на правом боку в позе «эмбриона» 15 минут. Если захочется в туалет – идите.
6. 22.00. Полученный «коктейль» из масла и сока грейпфрута хорошенько взболтайте и выпейте, желательно залпом и в течении 5 минут. Зажмурьтесь и вперед! Его надо выпить весь, теплым и сразу лечь в кровать на правый бок, подложив под правый бок теплую грелку. Так лежать 20 минут и делать глубокие, плавные, медленные вдохи и выдохи.
7. Через 20 минут можно медленно перевернуться на спину и перестать делать дыхательное упражнение. Грелку оставьте на печени. Ближе в 23.00 – 23.30 станет легче и можно уже занимать удобную вам позицию для сна. Поставьте будильник на 5.50. Спать в этот раз лучше с грелкой, положив ее в область печени – правее от желудка.
Если вдруг после «коктейля» ночью, будет очень плохо (острая резкая боль в области печени), выпейте Ливомап 2 - 4 таблетки или Но-шпу 2 табл.


Утро следующего дня.

Может быть так, что утром, часов с 4 утра или позднее, до 6.00, у вас будет позыв в туалет. Это не плохо, сходите. Не сдерживайте естественные позывы к опорожнению!
1. В 06.00 - примите третью порцию сульфата магния.
После минут через 5 выпить стакан горячей воды - 200 мл. Пить воду можно и много если есть такая потребность. Горячая вода будет усиливать дренаж кишечника. Вода должна быть не ниже 60 градусов.
2. В 08.00 - примите четвертую порцию сульфата магния. После минут через 5 выпить стакан горячей воды - 200 мл.
Желательно не покидать помещения!!!
Должно начаться обильное опорожнение кишечника.
Опорожнение кишечника будет продолжаться 2 часа, от 2 до 4 часов в зависимости от работы всего ЖКТ и естественно от состояния физиологии человека. При этом может «мутить» и по этому, после каждого опорожнения делайте массаж живота, в области печени и хорошо делать асаны! Позу «березка» одну минуту, позу «ворон» - 1 минуту. Потом тянитесь вверх руками «к небу» и приседайте немного, постойте в позе «собаки» и «ворона». Всего должно быть 5-6 обильных опорожнений, заканчивающихся выходом из ануса горячей воды «с напором», без кала и масла. Если опорожнение кишечника не останавливается через 4 часа, с момента первого опорожнения, приготовьте и скушайте отвар риса на воде в отношении 1 часть риса и 6 частей воды. Без соли, масла и специй. Варить 30 минут. Кушать теплым.

Редко, но бывает так, что не происходит сразу опорожнения кишечника. Это говорит о зашлакованности органов выделения (толстого кишечника). Ничего страшного, можно принять слабительное, виречана гулика 1-2 шт. (в зависимости от веса), или касторовое масло, 30- 50мл, в 10.00 -11.00 этого дня и в течении дня не кушайте, только пейте горячую кипяченую воду.

После того как закончилось опорожнение, отдыхайте. Спите, или просто лежите. Не нужно куда-то ходить. И выходить из дома. По возможности пропустите обед. Начиная с ужина этого дня, вам можно что-то съесть согласно самочувствию и аппетиту. Легкая и не жирная, и не острая пища. Можно яблочный или морковный сок, свежевыжатый и разбавленный на 50%. Отварные овощи в воде или на пару, без соли или слегка соленые. Без масла и специй. Или можно подождать до утра следующего дня и начать с теплого морковного сока разведенного водой на 50%. В обед - овощной суп пюре или просто овощной суп без поджарки.

После такой процедуры очень важно начать правильно питать свое тело!!! Хотя бы неделю. Не пить спиртных и газированных напитков, не курить. Не есть консервантов и шоколада. В течении хотя бы одной недели необходимо поддерживать саттвичную диету, даже если вы до этого кушали мясо. Кушать только приготовленные продукты, обработанные на огне. Свежую и легкую пищу. Пить соки и готовить пищу самим для себя. Сырую пищу (сырые салаты) кушать в малом количестве и только до обеда или вместо него. Молочное, только в обработанном виде. Не жирный йогурт и панир. Ласси (не кислая разведённая простокваша) после обеда - лучше всего.

Сопутствующие продукты:

Virechana gulika. - Виречана - отличное слабительное при нарушении работы толстого кишечника, при высокой Аме, хронических запорах. Особенно рекомендуется принимать его людям при дисбалансе Питты, а также при запорах Питта и Вата типа. Не вызывает сухости ануса и привыкания.

Sukhabedi gulika - Сукхабеди гулика - слабительное аюрведическое средство для опорожнения кишечника. Рекомендуется принимать его при всех типах запоров.


Данная статья является объектом авторского права, все права принадлежат www.ayurvedin.com . Любое воспроизведение или распространение указанного материала или его фрагмента в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании материала ссылка на него обязательна.