Есть несколько дней в месяце, когда людям полезно проводить персональную ягью. Мужчинам, женщинам, детям или всей семье вместе.

1. Это Новолуние – Амавасья. Больше подходит для женщин. Это время для обновления и очищения. Те, кто поститься и делает ягьи в Амавасью очищает причинное тело. Своей аскезой (если поститься) кормит своих предков, получая их благословения, а это сильно! Тот ослабляет влияние негативной кармы и последствия негативных поступков из прошлых реинкарнаций. Полезно тем, у кого слабая энергия и проблемы с родом, с предками, с Отцами и вообще с родителями. Всем у кого есть в гороскопе проклятия (Брама доша, Сарпа доша и т.д.) рекомендуют делать ягьи именно в амавасью. Так же у кого проблемы с Шани, со временем, с дисциплиной, у кого в жизни «черная полоса», Саде- Сати и т.п.

2. Чатурдхи и Чатурдаши (четвертый день от новолуния и четвертый от полнолуния) – дни подношений для Ганапати. (Полезно всем, семейным людям и особенно детям). В различных жизненных ситуациях. Если сложности в семье, сложный ребенок, проблемы с общением, пониманием, дисциплиной, восприятием и т.п.)

С Ганешей в Ведической культуре не все так однозначно и много противоречивой информации. Но главное что работает, так это то, что ягьи Ганапати действует быстро. Ягьи в такой день направлены на устранение препятствий вообще. Как уже созданных (иногда для того что бы человек осознал суть препятствия и накопил силы для их преодоления), так и тех, которые потенциально имеют место в будущем (учеба, экзамены, переезды, начало чего-то нового в будущем (семья, зачатие детей, бизнес и т.д.)).

По этому те, кто делает ягьи во время Чатурдхи получает свободу и исполнение всех своих желаний и много чего еще, так как Ганеша полон сюрпризов!!!

3. Прадош – эти дни связаны с Шивой, с трансцендентным сознанием, с возможностью выйти за пределы осознающего ума и привычного понимания жизни и ее повседневного течения (рутины).

В эти дни делают подношения Шиве для того что бы избавиться от вредных привычек, болезней, проклятий и всего такого, что крепко засело в энергетическом и причинном теле как «репей» . Для того что бы очистить своих близких от негатива, заблуждений и болезни. Этим собственно матери и должны заниматься!

По этому подходит всем и мужчинам и женщинам и детям. Но женщинам матерям особо, потому что очищает их Ум! Особенно если они в коллективе, это их сплачивает и многократно усиливает. А это очень важно для них. После чего они начинают лучше осознавать свою природу и предназначение. Становятся сильнее и светлее. Все прадоши связаны с Чандрой (луной). Сома прадош –это мероприятие когда очищают Воды (лимфическую систему). Ведь Шива носит на голове Гангу. А ее тоже нужно очищатьJ. Ягью в эти дни можно рекомендовать женщинам, у которых проблемы вообще. В семье, с «головой», не может понять себя и т.д. и т.п.

4. Сурья Санкранти – это время перехода. В природе меняется качество энергии. Такое глобальное событие на самом деле. И оно происходит каждый месяц. Если делать ягьяю, то лучше конечно мужчинам. Так как этот день устранения слабости духа. Полезно всем мужчинам, для обретения Волевых качеств. Что бы осознать, что такое «взять на себя»! Что такое ответственность. Вообще это ягья для всех управленцев, руководителей, начальников и хозяев. Очищает Эго, дает благословение Сурья Нараяны, как верховного Дарителя и управителя, через Шани - управителя циклами и ритмами этой жизни. Сударшана Хома проведённая в такой день дает благословение на долгую Царскую жизнь! Полезно всем у кого кармические проблемы и болезни (рак и подобное). А так же проблемы с Эго, ЧСВ и т.п.

5. Пурнима или Сома врат – полнолуние. Подходит всем. Но влияет благотворнее на женщин и детей. Особенно на исполнение их желаний (это из личного опыта и опыта моих пациентов).

Пурнима, как выражение полноты природного закона открывает дверь в царство Дэват. В этот день они особенно щедры и не могу отказать просящему, ни в чем! По этому, ягьи на полнолуние и всякие шабаши так популярны!

В полнолуние принято делать ягьи направленные на улучшение здоровья, благополучия, богатства, и всего материально осязаемого.

Это основные постоянные благоприятные мухурты для всех и каждого. Они полезны, эволюционны и дают устойчивые результаты особенно при регулярном проведении и участии в ягьях. И это то, что благоприятно как для коллектива так и для отдельного человека.

Какие именно ягьи по типу и характеру проводить в эти мухурты необходимо решать исходя из жизненной ситуации и Ведического календаря. 

Конечно есть еще несколько важных мухурт, специальных волшебных дней в году, таких как – Маха Шива Ратри, Васанта Угади, Акшая Тритья, Шарад Наваратри (9 ночей Божественной матери). В эти большие мухурты делать персональную ягью или участвовать в коллективной очень благоприятно и этим нужно заниматься регулярно, тогда можно будет увидеть результат. 

Один раз в году очень благоприятно делать Ягья для предков – Питри Пакша, она очень важна. Время обычно в конце августа или сентябре. Но она индивидуальная. Каждый взрослый человек, особенно мужчина должен сделать процедуру почитания своих предков, хотя бы один раз в жизни!

Свасти