Давно не секрет, что некоторые звуки, а точнее, вибрации, создаваемые этими звуками, определенным образом воздействуют на предметы, пространство и человеческое тело.

Ведические гимны и мантры, произносимые на санскрите это звуковые вибрации, с помощью которых пандиты (ученые брамины) обращаются к Силе, поддерживающей наше бытие, через Божеств, которые являются множественным ее выражением. Рецитация мантр, особым образом, произношение ведических текстов «священной речью» приводит к определенным результатам, описанным в древних ведических текстах Риг веды. В этом заключен основной принцип технологии ягьи. Такая звуковая вибрация создает особые влияния на первоэлементы, пространство и время.

Веды и ягьи.

В наше время классифицировано 4 основных ведических текста: Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа. Их сейчас называют ведой. Ригведа (дословно «веда гимнов») - первая из вед. Это собрание преимущественно религиозных гимнов, но в них встречаются наставления по оздоровлению и социальным нормам поведения. Самаведа (движение самости) – ритуальные песнопение обращенные к маха бхутам, ко всему живому. Эти тексты с музыкальным уклоном. Они используются только в специальных или маха ягьях. Яджурведа (Веда жертвенных формул) - собрание изречений и молитв, которыми сопровождается жертвоприношение и которым приписывается магическая сила. Существует два направления Шукла и Крышна Яджурведа. Атхарваведа (знание силы слова, тексты заклинаний) — множественные обряды и заговоры (то, что сохранилось и в России из вед).

Все остальные тексты, принято считать ведической литературой или упаведой (младшей ведой). Такие как Упанги, Веданги, Шикша, Кальпа, Джойтиш, Йога, Веданта, Дханур веда, Стхапатья веда, Пурана, Смрити... и пр. - дополнения, ведическая литература. Это комментарии, написанные просветлёнными мудрецами в связи с тем, что люди стали более невежественными, и потеряли со временем способность воспринимать веду целиком. По этому потребовались разъяснения к основным текстам вед и наставления, как их использовать в Кали югу.
Каждая веда подразделяется на разные тексты в соответствии со своим предназначением, и исполняется специальными размерами несколькими способами. Иногда используется специальная «шифровочная» комбинация, текст преобразовывают для того что бы добиться определенного результата или воздействия в ходе церемонии.

В наше время, в ведических церемониях (Яджня) пандиты используют сочетания разных «кусков» вед, соответствующие заданной теме, так, что в целом получается самостоятельный текст. Но его нельзя взять и записать на устройство и воспроизводить в следующий раз, для осуществления похожего действа. Это так не работает. Ведические яджни большая редкость в наше время по причине своей сложности и цели, которая она преследует, а так же специфике места и участников. По этому сейчас проводятся только браманические и тантрические ягьи и то, только в двух штатах южной Индии.  

Где проводится процедура. Место для ягьи.

Лучшим местом проведения ведической яджни считается или место силы или место, где кто-то выполнял тапас (аскезу). В наше время это как правило определенный храм. Но не всегда. Это может быть и дерево или место у реки. У священной реки Кавери или Ганги например. В Индии в каждом штате есть такие места. Для больших ягий, которые совершаются в ведические праздники или заказываются специально, сооружают специальные сооружения. Они напоминают (если смотреть сверху) летящую птицу или квадратную площадку со ста и более кундами (место горения огня), но и они обычно строятся рядом с храмами и потом такое сооружение уничтожается. Это бывает крайне редко и такое событие скорее что то особенное, чем постоянное. 

Браманические ягьи более часты и доступны для участия обычных людей. Их проводят в храмах определенных Божеств. В жилых домах, перед началом проживания в нем всегда проводиться рад специальных процедур и основная это Гриха правеша ягья. Ее проводят особенно если это новый дом. В деревнях, перед началом посевной компании и начала уборочной проводят специальные ягьи. Перед и в самом процессе свадебных событий делается целый ряд церемоний. Все действия связанные с активностью в этой материальной жизни в Индии связаны с ягьей. 

Существует рассчитанный еще в древности календарь, мы его называем Ведический, а в Индии это панчанга. События, составленные в хронологическом порядке еще в древности и указывающие какие дни благоприятны для активности, а какие не очень. Основываясь на этом календаре действует вся система Храмовой Индии. Где ученые пандиты назначают даты церемоний, исходя из проходящих в природе циклов. Исходя из этого календаря предписана и житейская активность. Этому в Индии придерживаются до сих пор, а на юге особенно строго. Вся жизнь выстроена исходя из этого календаря и по этому в Индии так много праздников! Каждый месяц, это проявления какого то качества в природе, и в ведической традиции в эти дни принято делать подношения проявившейся Силе. Это оформлено в виде иногда очень пышных и красочных церемоний, где ягья является кульминацией. За это многие туристы и любят эту страну. 

Подготовительный процесс.

Подготовительный процесс является неотъемлемой частью каждой ягьи.
Если описывать его кратко, то основные предметы, участвующие в ритуале ягья это статуи или лики Дэват и калаши. Калаши (сосуды) могут быть как из драгоценных металлов так и из меди, тали (брас). В этой традиции Калаш важный символ и он выполнен в виде кувшина особой формы, без ручки, в горлышке которого помещены рисовые зерна. Колокол, подсвечники, специальные чаши и тарелки, много ритуальной посуды. Множество различных ингредиентов, священная травы куша и дурба, сушенные травы 108 типов, множество специальных семян, иногда используются порошки и специи. Множество всяких орехов, специально собранных палочек, только новые ткани, новое х/б сари для пурнавати (окончания огненной церемонии), неочищенный тростниковый сахар, масло гхи, молоко, мед, розовая вода, благовония и конечно же сладости. Панча фрутс - пять сладких фруктов, включая бананы. Или доступные по сезону, включая бананы. И конечно же много цветов, минимум пять видов. Листья банановых и других деревьев, таких как Бильва и Бадьян.

В ягье много всяких "мелочей" и все они имеют смысл и свое назначение. И кроме расстановки всех ритуальных предметов по местам, есть еще один интересный и мистический процесс. Это создание - рисование на плоскости (на земле или на дощечке) янтр, разноцветными органическими порошками из высушенных цветов и рисовой муки. Такая янтра создается в ручную, один раз, для определенной Хомы. Каждый раз она насыпается и служит двухмерным символом божества, которому делается подношение в ходе церемонии. Имеет место так же разрисовывание кунды. Кунда — это место, где зажигается и горит в процессе подношения жертвенный огонь. Кунда это место, где кормят Агни, сжигая приготовленные заранее многочисленные ингредиенты. И призывают других божеств прийти за своей долей подношений. Кунда обкладывается с четырех сторон кушой (специальной травой) в определенном порядке, и разрисовывается сухими красками вручную. Это выглядит очень красиво и мистично.
Для каждой ягьи рисуют свою, особую янтру, соответствующую характеру Хомы.

Из каких частей состоит ягья.

Нужно понимать, что ягья это процесс определенных действий, оформленный в церемонию. Имеет свои особые принципы и правила проведения, они очень важны и их стараются четко соблюдать и соответствовать цели мероприятия. И это не шоу и направлено на процессы трансформации сознания его участников. По этому нужно понимать, что ягья это всегда возможность общения с Силой и необходимо придерживаться некоторых правил, соблюдать пост и дрес-код. 

Браманическая ягья всегда начинается с гимна Ганапати (реже с гимна Вишну или Шиве). Делается так называемая Ганапати Пуджа - отдельное подношение для устранения всех препятствий и для получения благословения на проводимую ягью.
После приветствуется Божество, которое покровительствует тому месту, где проводиться ягья. Пандиты делают все необходимые процедуры, как для самих себя, так и для места где делается церемония. Есть особые ягьи, где подготовка занимает огромное количество времени, от трех до пяти дней. Обычная подготовка простой Ганапати Хомы это два часа. Дело в том, что структура таких церемоний это такой магический процесс, начав который нельзя прерываться. Любая заминка или не дай Бог остановка по каким то причинам, расценивается как негативный знак и все останавливается, до следующего благоприятного времени. А это все не просто и не дешево. 

После окончания подготовки, очищения предметов и места, ведущим пандитом озвучивается санкальпа (обет и выражение намерения). В Санкальпе произноситься текст в специальном стиле, о том, какой выбран день для проведения ягьи (мухурта - благоприятное время), в каком времени и месте будут совершаться жертвоприношение, каким человеком или главой семьи, для кого. Ягья совершается именно человеком и от его имени. Это очень важно понимать. Конкретно указывается КТО это и его место воплощения через систему вычисления, принятой в джйотише. По этому и нужна Натальная карта, что бы знать как представить человека. Имя в данном случае имеет последнее значение. В процессе озвучивания санкальпы Пандиты не являются посредниками, они - ученые, обладающие знанием и сведущие в процедуре, как ПРАВИЛЬНО сделать совершенное действие - Яджню. Поэтому в Санкальпе произносится имя (имена) того или тех, кто вызвался эту ягью совершить. Кто имеет намерение сделать действие - подношение Силе. На кого будет направлено её внимание.

После призываются Ишта дэваты, божества места или храма, Нава граха (9 планет) и Панча махабхута (5 первоэлементов). Для этого заранее устанавливаются калаши и заполняются водой. Такая инсталляция из одного или нескольких калашей называется Калаша стхапана. И служит для обращения к Божеству. Их украшают особым образом, используя специальные ткани (валли, дхоти) рис и цветы. В большинстве ягий Калаша стхапана имеет пять калашей, но в некоторых больших ягьях их количество бывает 28 или 54. На маха ягье их может быть значительно больше. Количество калашей зависит от того, одному или нескольким Божествам делается ягья. В главные калаши призывается центральное или старшее по иерархии Божество, в другие — 5 первоэлементов или его качеств. Полная форма калаша – это сама чаша, бетелевые листья, целый чищеный но не открытый кокос, окрашенный в центре куркумой и кум-кумом, ткань, рис и цветы. Во время Калаша стхапана Пуджи, в процессе длительного повторения гимнов и призыва деват, вода в калашах освящается привлеченным Божеством. В дальнейшем этой водой благословляется человек (или его фото). Прокшина - процедура окрапления священной водой, самих пандитов, участников, места вокруг, кунды, а так же все подношений. Эти подношения по окончании церемонии станут прасадом - освященной пищей. Вода - прекрасный носитель структурированной энергии, по этому это знание и техника применяется и в других религиях.

Арати - церемония очищения и оживления Агни. Разжигания священного агня через карпуру. Предложение алтарю или пяти первоэлементов: огня, воды, воздуха, земли и эфира. Действие Благословления всех присутствующих через пандитов. Намаскара - поклон алтарю и пандитам (этот поклон делается несколько раз за всю церемонию ягьи. Дакшина - материальное подношение Богам через пандитов.

После Санкальпы, различных соответствующих моменту пудж и арати Пандиты делают джапу (повторение мантр шопотом). Иногда в процессе проведения ягьи это делает один или несколько пандитов, а другие продолжают делать другие процедуры. Этот ритуал считается интимным, не предназначенным для всеобщего обозрения и поэтому четки перебираемые пандитами в процессы повторения прикрываются под куском материи (дхоти) или держатся в специальном мешочке. В некоторые ягьи включают параяну - специальный ритуал начитывания множества мантр.  Порой наговаривается несколько тысяч мантр. В Карнатаке популярна Дурга параяна. Так как параяна несет защитный и оздоровительный эффект, то принято обращаться к самой сильной эпостаси Божественной матери - ДУРГЕ. Она является хранительницей семьи и защитницей всех благодетелей.  

Далее от Калашей и алтаря действие ягьи перемещается к кунде, где совершается, собственно, жертвоприношение огню - Хома. Через Агни Божества могут получить свою часть подношения. Для этого возжигается особым образом огонь. Для поддержания огня как правило используются сухие, приготовленные заранее дрова, только двух пород деревьев, и иногда сандал. Сразу без остановки читаются специальные защитные тексты из Яджурведы. Потому что на хому слетаются не только Божества! В кунду, постоянно наговаривая тексты из гимнов и произнося мантры Пандиты льют масло гхи, бросают семена, специально отваренный рис, воздушный рис, Саммутту - мелкий хворост из разных пород деревьев. В специальных ягьях, помимо риса или вместо него используется что-то другое (например, черный кунжут в Махамритьюмджай ягье, или красный перец чили, в ягье Пратьянгира. Для кормления Агни заранее приготавливается специальная «каша» - Гуданна, иногда несколько ведер! В Наваграха Хоме гимны поются каждой планете, а так же какому-то конкретному Божеству. Обычно негативное влияние планеты видно по тому, как горит огонь, появляется ли черный дым или его очень много. И все всегда по-разному, хотя ингредиенты одни и те же. Те же сухие дрова и свежая дурба, вареный рис, свежее гхи. Индивидуальный гороскоп человека можно буквально «читать» по «реакции огня» на происходящее подношение. Иногда долго не разгорается огонь, или валит такой дым, что Пандитам приходиться громче и с большим усилием рецитировать, подливая больше масла гхи в огонь. В зависимости от класса ягьи проводиться одна Хома или несколько. Подношение Агни делается без остановок, и длиться от часа до трех. В огонь ничего постороннего не бросают, ни пакеты, ни бумагу, ни веточки ни нитки.

Завершение

Завершающая часть хомы – это Пурнавати. Финальное подношение, завершающее огненную церемонию. Всем приглашенным на Ягью Деватам, через священный огонь предлагаются освященные во время ягьи специальные  порошки, сухофрукты и орехи, сладости, фрукты и семена, шелковая или хлопковая материя (целое сари), масло гхи в большом количестве. Ингредиенты для пурнавати определяются характером Хомы. По тому, как сгорают подношения тоже можно определить, довольны ли Деваты. Наблюдать за этой частью церемонии всегда интересно и волнительно даже для самих пандитов. Пунарнавати можно отнести к священнодействию. Фотографии этого действия иногда бывают крайне сюрреалистичны.

По завершению Пурнавати, заканчивается и сама хома. Пандиты и все кто непосредственно присутствовал при проведении Хоме, с повторением мантр обходят вокруг кунды, получают благословение. Ведущий Хому пандит "закрывает" кунду, и очищает предметы использованные в ней. Происходит церемония освещения и благословения от Пандитов. Делается намаскар Агни и кунде. 

После этого делается заключительная пуджа Янтре и Калашам. Заключительное арати и каждый читает мантры благодарности своей традиции и своей Шакхе (Роду) к которому он принадлежит. Тот кто был инициатором или организатором ягьи одаривает Пандитов дакшиной. В наше время как правило это новое Дхоти (Панчами), и конечно денежки. В деревнях местные жители могут расплатиться с Пандитами скотом или продуктами своего производства. После раздачи "подарков" все радуются и угощаются прасадом (предложенными продуктами - фрукты, каша, панчаамрита), а так же угощают всех вокруг. Кормление Пандитов и всех "случайных людей" кто пришел на ягью - это часть самой церемонии, и как мне видится не самая последняя. Разделить чистую пищу с окружающими - это часть ведической традиции. Сакральный смысл яджни - поделиться радостью и счастьем. 


Если подытожить выше описанное, то можно сказать что Ягья, как действие - это абсолютный артефакт в нашей современной жизни. И это большая удача прикоснуться к нему. Это процесс, вызывающий особые переживания, это нечто на самом деле не поддающееся описанию. А про результаты я просто скромно промолчу. Участвовать в ягье конечно лучше присутствуя на ней лично, так как даже самая "простая" и "обычная" ягья это нечто, что вы никогда не испытывали ранее, уж поверьте. Принимая участие лично я увидел много волшебных моментов, и даже их заснял пару раз. Но главное не это. Главное что мы с вами еще пока имеем возможность участвовать в реальном волшебстве. Где даже дистанционное участие дает абсолютно чудесный опыт и результат.  

Джей Гуру Дэва

Свасти

Данная статья является объектом авторского права, все права принадлежат www.ayurvedin.com . Любое воспроизведение или распространение указанного материала или его фрагмента в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании материала ссылка на него обязательна.